Пресс-релизы

04.03.2016 | В АО «СЗФК» тестируется комплексная автоматическая система дозирования реагентов

Сегодня на обогатительной фабрике АО «СЗФК» для достижения наилучших производственных результатов в процессе флотации применяются различные реагенты. Их расход постоянно варьируется и зависит от таких факторов, как минералогический состав и количество руды, плотность и крупность поступающего материала. Если раньше вся дозировка реагентов осуществлялась флотаторами в ручном режиме, то теперь новая система позволяет осуществлять оптимальное дозирование автоматически.

Принцип устройства прост: по трубопроводам химические вещества насосами подаются в дозаторы, которые установлены по точкам расхода. На 1 тонну переработанной руды расходуется определенное количество реагентов, которое исчисляется в граммах. Система настроена так, чтобы работать без потерь: собиратели, депрессоры, флокулянты и другие вещества проходят замкнутый цикл и возвращаются в свой буферный чан.

Ещё один плюс комплексной системы дозирования – двусторонняя регулировка подачи реагентов. Это значит, что контролировать процесс может не только флотатор, но и оператор обогатительной фабрики.

В данный момент на фабрике идёт отладка новой системы. Технологи уверены, что с внедрением инновационного инструмента дозирования им удастся значительно улучшить качество получаемого концентрата и добиться рационального расходования дорогостоящих реагентов.