На ГОК «Олений Ручей» прошли учения по ликвидации разливов нефтепродуктов

17.06.2022
15 июня на территории ГОК «Олений Ручей» Акционерного Общества «Северо-Западная Фосфорная Компания» (входит в Группу «Акрон») на производственном объекте «Площадка хранения мазутного топлива» прошли комплексные учения по оценке готовности АО «СЗФК» к действиям по локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов.

По легенде, на территории склада мазута произошло разрушение резервуара объемом 3000 м3. Прогнозируемая площадь распространения разлива - 60 000 м2. Для локализации и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации был привлечен оперативный персонал и комиссия по ЧС и ПБ АО «СЗФК», а также профессиональные аварийно-спасательные подразделения.

В целях предотвращения дальнейшего разлива нефтепродукта были возведены грунтовые дамбы, затем спасатели приступили к откачке мазута в емкости временного хранения. Оставшееся пятно горючей жидкости было ликвидировано с помощью сорбента и вывезено на площадку временного хранения для утилизации.
«Цель совместных учений – отработать взаимодействие между силами и средствами всех уровней при подобных чрезвычайных ситуациях. Мы считаем, что поставленные перед нами задачи были выполнены слаженно и быстро»
Александр Рыбаков
Руководитель Управления по промышленной безопасности, охране труда и охране окружающей среды
За отработкой плана учений на промплощадке также наблюдали эксперты Росприроднадзора, Главного Управления МЧС России по Мурманской области, Ростехнадзора и другие специалисты региональной системы чрезвычайных ситуаций. Эксперты отметили готовность АО «СЗФК» к действиям по локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов.