Пресс-релизы

05.06.2017 | В АО «СЗФК» подвели итоги реализации проекта «Управления операционной эффективности» за 2016 год

Проект «Управление операционной эффективностью» реализуется на предприятии с 2014 года по двум направлениям: «5S: Упорядочение» и «Система постоянных улучшений».

Методика «5S: Упорядочение» воплощается на базе ремонтно-механического участка. В 2016 году здесь большое внимание уделялось организации рабочих мест, рациональному размещению мебели, инструментов и оборудования, визуализации объектов, мероприятиям по поддержанию чистоты и порядка на территории с участием персонала всего участка.

В рамках программы «Система постоянных улучшений» идеи совершенствования производственных процессов и условий труда предлагают сами работники предприятия. За весь период реализации проекта сотрудники компании просчитали свыше 500 возможных улучшений. Более 110 предложений поступило от них в прошлом году, часть из которых внедрена и уже принесла компании свой экономический эффект. В целом экономия от мероприятий 2016 года составила около 30 млн рублей.

В компании отмечают, что к действующему инновационному проекту значительно возрос интерес со стороны рабочих. В 2014 году их предложения от общего числа выдвинутых идей по улучшению составляли лишь 28%, через год этот показатель увеличился до 36%, но не превышал количество проектов от инженерно-технического персонала (ИТР). В 2016 году предложения рабочих составили уже 47%, ИТР – 39%, коллективные проекты – 14%.

Инициативу сотрудников руководство поддерживает материально, выплачивая авторское вознаграждение за работу по улучшению операционной деятельности и исключению потерь в производстве.