Пресс-релизы

13.12.2012 | Ученые Заполярья - за поддержание экологического равновесия техносферы и природной среды и развитие научно-просветительского туризма при создании Национального парка «Хибины»

По приглашению Председателя Президиума Кольского научного центра РАН, академика Владимира Калинникова в первом декабрьском заседании  Президиума принял участие Председатель Совета директоров ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания», вице-президент ОАО «Акрон», доктор экономических наук Сергей Федоров. Был заслушан его научный доклад «Реализация  ноосферной стратегии природопользования на современном этапе освоения ресурсного потенциала Хибинского массива: достижения, проблемы и пути их решения». Тема выступления была выбрана не случайно. Еще в 90-е годы ХХ века Кольский научный центр РАН сформулировал 5 базовых принципов ноосферной стратегии природопользования в Евро-Арктическом регионе и стал последовательно применять их в прикладных разработках, обеспечивающих развитие горной и химической индустрии в Арктике.  По мнению ученых КНЦ, одним из наиболее успешных примеров внедрения этой стратегии может служить проект «Олений ручей», реализуемый в Хибинах «Северо-Западной Фосфорной Компанией» при непосредственном участии ряда институтов Кольского научного центра.

Уже на этапе разработки проектов строительства ГОКа «Олений ручей» и подземного
рудника на базе месторождения апатит-нефелиновых руд  Партомчорр в них были заложены основные принципы ноосферной стратегии природопользования.  Очень обобщенно они сводятся к   комплексному использованию  природных ресурсов; их глубокой переработке; применению энергосберегающих и инновационных технологий и современной техники; бережному отношению к природе и недрам; реабилитации нарушенных территорий.

Сергей Федоров подробно рассказал, как реализуется ноосферная стратегия природопользования в ходе освоения месторождений Олений ручей и Партомчорр.

Доклад вызвал у участников заседания немало вопросов, в т.ч. по проблеме строительства дороги между двумя месторождениями, необходимой для транспортировки руды Партомчорра, где будет строиться подземный рудник, на обогатительную фабрику ГОКа «Олений ручей» для дальнейшей переработки. Федоров сообщил, что «СЗФК» наряду с проведением инженерно-экологических изысканий по одному из возможных вариантов расположения дороги, совпадающему с существующей  геологической дорогой, которая, кстати, используется для проведения авторалли, велопробегов и других экстремальных видов спорта,  совместно с учеными КНЦ РАН  продолжает искать наиболее щадящий вариант транспортировки руды. Один из них - применение экологически чистой конвейерной системы закрытого типа, который прорабатывает Горный институт КНЦ РАН. И хотя строительство конвейерной трассы и ее эксплуатация тоже потребуют прокладки автомобильной дороги, преимущество этого варианта в том, что в перспективе дорога не будет использоваться в производственных целях и может послужить на благо развития будущего национального природного парка, который планируется создать в Хибинах. Дорога потребуется при строительстве туристических объектов – гостиниц, зеленых стоянок  и т.д. Кроме того она также положительно повлияет на скорость прибытия спасательных бригад при возникновении чрезвычайных ситуаций и оказания помощи пострадавшим в горах.

Члены Президиума одобрили опыт продуктивного взаимодействия Группы «Акрон» и Кольского научного центра РАН в процессе практического воплощения в жизнь передовых научных разработок в области рационального  природопользования при осуществлении первого этапа  инновационного проекта «Олений Ручей», рекомендовав руководству КНЦ РАН и ЗАО «СЗФК» продолжить сотрудничество при создании горнопромышленных и природоохранных объектов второй и третьей очередей в Хибинах и развитии химико-технологических производств, обеспечивающих комплексную утилизацию добытого из недр поликомпонентного минерального сырья.

В число приоритетных исследований КНЦ РАН на 2013 год рекомендовано включить:
- Горному институту - изучение перспектив применения экологически чистых конвейерных систем закрытого типа для транспортировки руд и концентратов на большие (до 50 км) расстояния в субарктических  климатических условиях Хибинского горнопромышленного узла;
- ИППЭС, ПАБСИ и ИХТРЭМС - организацию  мониторинга экологической обстановки в Хибинском горнопромышленном районе с регулярным освещением в местных СМИ проблем, вызывающих озабоченность населения (радиационная безопасность, сохранение биоразнообразия и качества среды обитания и т.п.).

Признано целесообразным включение в концепцию формирования национального парка «Хибины» подсистемы научно-просветительского туризма, предоставляющего возможность посетителям парка ознакомиться с  современными достижениями в области технологии горных работ в Заполярье  и  поддержания экологического равновесия техносферы и природной среды в горно-промысловых районах Арктической зоны России на базе «ноосферной» стратегии природопользования Вернадского-Ферсмана.  В связи с этим в Протокол заседания  Президиума  внесены соответствующие рекомендации руководству профильных институтов КНЦ РАН.